главная >> о вреде курения >>
Пассивное курение убивает
Вдыхание чужого табачного дыма, известного также как "табачный дым в атмосфере" (environmental tobacco smoke) (ТДА), называют пассивным или вынужденным курением. В 1980-е гг. генеральный хирург заключил, что "вынужденное курение вызывает у здоровых некурящих людей различные болезни, включая рак легких". Национальная Академия Наук отметила, что "если взять имеющиеся данные в целом, ТДА повышает заболеваемость раком легких среди некурящих". А Национальный институт охраны труда и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health) признал ТДА "канцерогеном на рабочих местах".
В 1990-е гг. Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - ЕРА) объявило ТДА "признанным возбудителем раковых заболеваний у человека". ЕРА сделала этот вывод на основе многочисленных данных, включая: обследования животных; присутствие производных никотина в организме некурящих, и присутствие многочисленных канцерогенов в ТДА; а также обследования людей, выявившие прямую зависимость возникновения рака легких и роста уровня заболеваемости от интенсивности вдыхания ТДА - как у активных, так и у пассивных курильщиков.
Американская ассоциация сердечных болезней (American Heart Association) установила, что пассивное курение является причиной неизлечимых сердечно-сосудистых болезней у некурящих. Администрация по охране труда и технике безопасности (Occupational Safety and Health Administration), исходя из того, что некурящие работники подвергаются риску неизлечимых сердечных и легочных заболеваний из-за пассивного курения, предложила ввести правило, по которому некурящие не будут подвергаться воздействию ТДА на рабочих местах. В 1997 ЕРА Калифорнии пришло к выводу, что ТДА: является существенным источником вредных загрязнителей воздуха; вызывает рак легких, рак дыхательных путей и болезни сердца; способствует возникновению отрицательных последствий для дыхательных органов и проблем с деторождением - таких, как недостаточный вес новорожденных (последствием чего бывает мертворождение) и синдром внезапной смерти у новорожденных.
Иными словами, ученые страны единодушны во мнении, что пассивное курение ведет к тяжелым болезням и смерти.
Риск сердечных приступов и смерти на 91% выше для женщин, которые регулярно находятся среди курящих, вдыхая дым сигарет, и на 58% для тех, кто время от времени вынужден проводить время среди курящих.
Таковы данные исследований, которые проводились с 1982 по 1992 год. 4.000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред здоровью не только курящим, но и тем, кто находится рядом с ними. Особенно страдает сердечно-сосудистая система.
Всё в том же исследовании приведена печальная статистика, касающаяся семейных пар. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.
Статистические данные сподвигнули многие государства на официальный запрет на курение в общественных местах.
Автор: Джеймс Репейс
Взято с сайта www.med-ik.narod.ru.
[главная]
[о сайте и обо мне]
[зачем перестать курить]
[о вреде курения]
[как отказаться от курения]
[если совсем невмоготу]
[о наших отравителях]
[полезные ссылки]
[картинки, открытки, обои]
[площадь героев]
[поддержка сайта]
[гостевая]
[обратная связь] |